Логотип

Fossilized Opal.

Опализированные окаменелости.

   Иногда среди окаменелостей встречаются существа, имеющие опализированную поверхность. Это могут быть моллюски, кости животных, древесные останки с неземной игрой цвета на своих поверхностях, поражающих наше воображение.

   Как же получаются такие окаменелости?

   На самом деле, такие образцы прошли «стандартный» процесс фоссилизации, в котором замещающим минералом стал опал! Это возможно, если условия захоронения останков подходят для опалового образования. В этом случае известковые раковины (или кости животных, древесные останки) частично или полностью замещаются водным кремнеземом, и ископаемую реплику оригинального предмета образует опал, зачастую с эффектом опалесценции, создающим световые блики на поверхности (переливчатость, радужную игру цветов) (подробно об опалах и опалесценции на странице «ОПАЛ»). В данном случае получаются не обычные окаменелости (если окаменелость вообще можно назвать обычной вещью), а невероятные ископаемые реликвии из твердого опала, часто с радугами мерцающего цвета.

Опализированные фоссилии бывают двух видов:

  • Внутренние детали не сохраняются:

если водный раствор кремнезема заполняет пустое пространство, оставленное оболочкой, костью и т. д., которое полностью сгнило, то, подобно желе, налитому в форму, оно может затвердеть и сформировать опаловое литье исходного объекта. Большинство опаловидных окаменелостей - это окаменелости молочной формы, внешняя форма которых прекрасно сохранилась, но опал внутри не фиксирует ни одной внутренней структуры организма.

  • С сохранением внутренних деталей:

если раствор кремнезема впитывается в не сгнивший органический материал, то после затвердевания кремнезема может образовываться опальная копия внутренней структуры исходного объекта с сохранением оригинальной микроскопической структуры. Иногда это происходит с деревом или костью.

Опалированная клешня краба. Это очень редкая и удивительная находка. Фотография Питер Кунео

 

Опалированная клешня краба. Это очень редкая и удивительная находка. Фотография Питер Кунео.

Потрясающие опалированные раковины из пресноводных мидий возрастом 110 млн лет от Lightning Ridge, Австралия

 

Потрясающие опалированные раковины из пресноводных мидий возрастом 110 млн лет от Lightning Ridge, Австралия.

Опалированная улитка

 

Опалированная улитка.

Опализированный зуб динозавра

 

Опализированный зуб динозавра.

Ископаемые кости ласты мозазавра, замещенные огненным опалом. Andamooka, Австралия.

 

Ископаемые кости ласты мозазавра, замещенные огненным опалом.

Andamooka, Австралия. Образец представлен Dagbjorn Johnson, Санта-Барбара, Калифорния.

Окаменевший аммонит с опализированной поверхностью

 

Окаменевший аммонит с опализированной поверхностью.

Раковина аммонита. Музей российских окаменелостей. Палеонтологическая лаборатория Санкт-Петербурга

 

Раковина аммонита.

Музей российских окаменелостей.

Палеонтологическая лаборатория Санкт-Петербурга.

    Аммониты - вымершая группа плавательных кальмароподобных организмов с планетрически обмотанными раковинами (камерный наутилус в современных океанах является дальним родственником аммонитов, и имеет аналогичную форму тела), существовавших с девонского по меловой (419 - 66 млн. лет назад) периоды.  Ассоциация закрученной формы раковины аммонита с рогом стала причиной своего названия - в честь древнеегипетского бога Амона, имевшего спиральные рога.

Размер аммонитов варьируется от 1 - 2 см до 2 м в окружности, мелкие образцы окаменелостей используют для изготовления ювелирных украшений.

Аммолит (по ширине 5,5 см) - самоцвет из плацентарного окаменелого аммонита. Верхний Мел, 70-75 млн лет. Южная Альберта, Канада

 

Аммолит (по ширине 5,5 см) - самоцвет из плацентарного окаменелого аммонита. Верхний Мел, 70-75 млн лет. Южная Альберта, Канада.

   Аммолит - это биогенный ископаемый материал из оболочки аммонитов Placenticeras. Он имеет потрясающе насыщенные радужные цвета радуги. Первоначально раковины аммонитов были перламутровым арагонитом («перламутр») (CaCO3). Геологические исследования показали, что материал из аммолитного камня образован из-за незначительного диагенетического изменения первичной аммонитовой оболочки арагонита. Диагенез значительно усилил и осветил игру цветов.

 Аммолит добывают, полируют и обрабатывают смолой или эпоксидной пропиткой для его стабилизации. Очень редко извлекаются полные образцы аммонитовых оболочек Плацентицера, сохранившихся в аммолите, - такие образцы чрезвычайно ценны.

 

Опализованный палеобилус-окаменевший белемнит (бульдог-сланцы, нижний мел, Кубер-Педи-Опал-Поле, Южная Австралия)

 

Опализованный палеобилус - окаменевший белемнит

(бульдог-сланцы, нижний мел, Кубер-Педи-Опал-Поле, Южная Австралия).

   Белемниты - это группа вымерших головоногих, имеющих кальмароподобное тело и твердый известковый внутренний скелет пулевидной удлиненной формы, называемый охранником. Эта часть существа наиболее хорошо сохраняется и часто встречается как на пляжах, так и при раскопках. Часто окаменевшие останки белемнитов называют «Чертовыми пальцами».

   На основании огромного количества находок окаменелостей белемнита, можно сделать вывод о широком распространении этих моллюсков в далеком прошлом.

Опализованный опалбельный палетобелус (бульдог-сланцы, нижний мел, Кубер-Педи-Опал-Филд, Южная Австралия)

 

Опализованный опалбельный палетобелус - белемнит

(бульдог-сланцы, нижний мел, Кубер-Педи-Опал-Филд, Южная Австралия).

Белемнит опализированный

 

Белемнит опализированный.

Опал в белемните

 

Опал в белемните.

Редкий опаловый ананас, найденный только в White Cliffs NSW Australia

 

Редкий «Опаловый Ананас», найденный только в White Cliffs NSW Australia.

«Опаловые Ананасы».

   Этот редкий «Опаловый Ананас», найденный только в White Cliffs NSW Australia (Белые Скалы, Новый Южный Уэльс, Австралия). Там было найдено только 300 - 500 таких образцов. Эти, похожие на друзу кристаллов образования, не являются окаменелостями растений или животных, но они так же прошли псевдоморфозные преобразования с заменой первичного материала, (икаита), опалом, с сохранением внешней формы. Причем в данном случае псевдоморфозы происходили дважды: «икаит» - «глендонит» - «опал»!

   Икаит (CaCO3·6H2O), образующийся в морских и озерных водах при температурах, близких к 0°C, когда образование кальцита подавляется, является метастабильным материалом, и легко обезвоживается при повышении температуры выше 8°C, в результате чего переходит в кальцит с вытеснением воды. Продукты псевдоморфозного замещения икаита кальцитом называют глендонитом, представляющим собой плотные агрегаты кальцита (CaCO3). В последствии создались условия для псевдоморфозы опала по глендониту, что и привело к появлению этого чуда.

   Учитывая место обнаружения «Опаловых Ананасов», можно сделать вывод, что первоначальный икаит был образован во время ледникового периода.

   При замещении древесных остатков опалом образуется древесный опал (окаменелое дерево) с сохранением текстуры древесины. Процесс полного или частичного замещения растений минералами с сохранением внутренней структуры основы, называют ПЕТРИФИКАЦИЕЙ.

Окаменевшее дерево с опаловыми прожилками
Окаменелое дерево с опаловыми прожилками

 

Окаменевшее дерево с опаловыми прожилками

comments powered by HyperComments