Логотип

Уход за опалом.

Украшения с опалом

 

УХОД ЗА ОПАЛОМ. МИФЫ И ФАКТЫ.

 

  Опал – самый красивый и необычный минерал, даже не минерал, а минералоид, аморфный кремнезём, представляющий собой гидрат диоксида кремния, то есть смесь кремнезёма и воды. Разнообразие видов и типов опалов в сочетании с опалесцентностью – радужном переливе красок, делают это камень востребованным на ювелирном рынке наравне с другими драгоценными камнями.

   В ювелирных изделиях применяют не только натуральный опал, который прошёл только резку и полировку, но и опал, «улучшенный» путём нагрева, окраски, с помощью смол и воска, а также обработкой химическими веществами. Используют и композиционный опал - в виде дуплетов и триплетов, а также синтетический опал, изготовленный лабораторным или промышленным способом. И хотя производитель ювелирных украшений обязан указать во всех документах на изделие, какой метод обработки опала, отличный от стандартной резки и полировки был применён при изготовлении, а также способы ухода за конкретным изделием, из-за необычных свойств этого минералоида, связанных с происхождением, многообразия видов и типов этого удивительного камня, опалы обросли множеством мифов об уходе, хранении и ношении украшений с ним, которые я попытаюсь развеять. А описание всех видов и типов опалов вы найдёте по ссылкам в тексте и внизу страницы.

Миф: Опалы нужно иногда пропитывать водой, чтобы предотвратить растрескивание.

Факт: Австралийский опал не пористый, и потому не может впитывать воду, масло или что-то ещё. Содержание воды в опале определяется во время образования камня, молекулы воды заперты в крошечные пустоты внутри кристаллической структуры кремния опала. Замачивание вашего опала в воде не увеличит жизнь вашего опала.

Однако смачивание уже потрескавшегося камня временно скроет недостаток, что, возможно, поспособствовало созданию этого мифа.

Тем не менее сейчас набирает популярность Hyrdrophane Opal (Гидрофан), «волшебный камень» - «Око Мира», обычно добываемый в Эфиопии. Это единственный вид опала с пористой структурой и мутного молочного цвета, который становится более прозрачным при погружении в воду, а после пропитки обнаруживает красивую игру цвета.

Миф: Вода повреждает твёрдые опалы. Мытье опала приведёт к расширению и растрескиванию камня.

Факт: Твёрдые опалы не могут быть повреждены при намокании, так как они не пористые, а потому не впитывают влагу (за исключением Hyrdrophane Opal).

Однако дублетные и триплетные опалы (не сплошные, частично искусственные слоистые камни) могут быть повреждены при продолжительном воздействии воды. Проникновение воды может в конечном итоге привести к разрушению клея, а слои отделить, в результате чего опал приобретёт туманный, серый или облачный вид. Этот факт является источником ошибочного представления о «водобоязни» опалов.

Миф: Опалы изредка должны протираться маслом (детским или оливковым) или глицерином, чтобы предотвратить растрескивание.

Факт: Протирая ваш опал маслом, вы не сделаете ваш опал маслянистым. Опалы не пористые и не впитывают жидкости, поэтому масло не увеличит срок службы вашего опала. А вот остатки масла в поднутрениях украшения поспособствуют неопрятному виду Вашего украшения.

Миф: Протирание маслом или моющим средством может повредить или обесцветить опал.

Факт: Масла, моющие средства и многие другие предметы домашнего обихода не повредят вашему опалу. Тем не менее, рекомендуется избегать агрессивных химических веществ и чистящих средств, таких как отбеливатель, хлор, очиститель печи и другие сильные химикаты. Хотя они не могу повредить ваш камень, лучше перестраховаться и относиться к вашему опалу с уважением.

Важно также отметить, что дублетные и триплетные опалы никогда не должны погружаться в любую жидкость, поскольку длительное воздействие может привести к расслоению камня.

 Миф: Полезно протирать камень глицерином, зубной пастой или вымачивать его в воде, чтобы оживить блеск камня, если ему понадобилась полировка, или в качестве профилактики, чтобы камень не потерял свой блеск.

Факт: Смачивание камня временно заставит его выглядеть лучше, но только профессиональная полировка позволит восстановить блеск старого камня.

Твёрдые опалы могут в конечном итоге нуждаться в повторной полировке после нескольких лет ношения из-за образования крошечных царапин на поверхности, ухудшающих тонкую полировку камня. Но камень должен быть отполирован опытным ювелиром с использованием профессионального оборудования (попробуйте в домашних условиях отполировать кусочек стекла, и вы получите представление о сложности и трудоёмкости данного процесса).

Миф: Замачивание опала в розовой воде улучшит цвет.

Факт: Розовая вода не имеет особых свойств для усиления опалов. Смачивание вашего опала любой водой сделает его лучше. Временно, и на очень короткий срок! Единственно верный способ максимизировать цвет камня - это сделать ему профессиональную полировку.

Миф: Опалы чрезвычайно хрупкие и очень легко ломаются.

Факт: Опалы действительно более хрупкие, чем большинство драгоценных камней, однако они не настолько хрупкие, как некоторые люди себе представляют. Опалы имеют одинаковую твёрдость со стеклом, поэтому представьте, что вы носите кусок стекла, и тогда вы получите представление о твёрдости опала.

Избегайте тяжёлых ручных работ, перемещения мебели, спорта, садоводства или любой другой энергичной деятельности, при которых ваш опал может взаимодействовать с твёрдыми поверхностями, и ваше украшение прослужит долгую жизнь.

 Миф: Опалы нестабильны и склонны к растрескиванию.

Факт: Большинство опалов чрезвычайно стабильны и никогда не трескаются. Опалы имеют содержание воды приблизительно от 3 до 10 процентов, и любой дефектный материал обычно треснет вскоре после его добычи. Во время обработки, резки и полировки любой неустойчивый материал также будет идентифицирован и отбракован.

 Миф: Черные опалы полностью черные.

Факт: Если бы опал был полностью черным, он был бы совершенно бесполезен. Черные опалы показывают мириады радужных цветов, и чем ярче, тем лучше. Понятие «Чёрные опалы» относятся к относительно тёмному тону тела камня по сравнению с молочным тоном тела «Белых опалов». Высококачественные черные опалы могут быть более ценными в пересчёте на карат, чем алмазы.

Миф: Яркий свет способствует высыханию опала.

Факт: Яркий свет сделает опаловый блеск вашего украшения только ярче.

Однако будьте осторожны с очень горячими источниками света, так как чрезмерное нагревание может привести к расширению и растрескиванию опалов. По этой же причине опасно оставлять опал на длительное время на прямом солнечном свете.

Опасны и отрицательные температуры, так как расширяющаяся вода из состава этого минералоида при замерзании может поспособствовать растрескиванию камня.

 Миф: Полет на больших высотах в самолёте приведёт к растрескиванию опала.

Факт: Ни низкое, ни высокое давление не повлияют на ваш опал. Единственно, что вы должны знать, - нельзя подвергать опал экстремальным колебаниям тепла (например, размещение опала над пламенем). Экстремальные колебания тепла заставляют опал расширяться и сжиматься, вызывая растрескивание.

Чрезвычайно низкая влажность в течение длительного времени также нежелательна.

Важно отметить, что опалы никогда не должны очищаться в ультразвуковом очистителе, так как экстремальные вибрации также могут вызвать разрушение опала.

Миф: Опалы приносят неудачу.

Факт: Миф «невезения» - результат многовековой дезинформации, суеверий, рассказов ревнивых торговцев алмазами, распространяющих слухи. Напротив, многие считали опал удачным талисманом на протяжении веков, и он ценился многими цивилизациями.

Миф: Трипальные опалы - это опалы с тремя цветами.

Факт: Название «триплет» относится к числу слоёв в камне, а не к количеству цветов. Триплеты состоят из тонкого кусочка опала, приклеенного к чёрной подложке для имитации черных опалов. Третий слой делают из стекла или кварца для придания ему формы кабошона.

«Дуплеты», соответственно, состоят из двух слоёв - тонкого слоя опала и чёрной подложки, без покрышки.

 Миф: Свет, вызывающий цвета опала, исходит из камня.

Факт: Цвета опала вызваны отражением и разложением белого света, который входит в верхнюю часть камня, отражается от крошечных микроскопических сфер кварца внутри камня, вызывая дифракцию света и эффект «призмы», или радуги, который все мы знаем и любим. Узнайте больше о цветах опала.

 Миф: Нагрев опала в руке повысит его яркость.

Факт: Тепло не влияет на цвет опала.

Миф: выкладывая опал в грозу поможет улучшить его цвет.

Факт: Молния никак не влияет на образование опаловых цветов. Этот миф может иметь истоки от древней арабской веры в то, что опалы были порождением грозы.

 

comments powered by HyperComments