Логотип

Опал.

Опал

 

Что такое ОПАЛ?

   Опал - один из самых красивых драгоценных камней в мире, широко используемый в ювелирном деле. Это один из шести видов драгоценных минералов, найденных на планете Земля, делящих престижную компанию с бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и жемчугом.

   Опал - национальный драгоценный камень Австралии, откуда на мировые рынки поступает более 95% драгоценного опала.

      Технически опал не является минералом, потому что ему не хватает кристаллической структуры. С научной точки зрения опал известен как минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния, то есть смесь кремнезема и воды). Окраска опала может варьироваться от бесцветного, белого и светло-серого (гиалит, или молочный опал) до темно-серого и черного. Разнообразие более тёмных окрасок (синий, насыщенно-зелёный, ярко-красный, коричневый, янтарно-жёлтый) обусловлено примесями - оксидами CaO, MgO, Al2O3, Fe2O3, FeO, Na2O, K2O. Однако настоящая уникальность опала состоит в том, что он отображает все цвета спектра в «игре цвета» - радужном переливе цветов, опалесценции, возникающей в результате интерференции и дифракции света, проходящего через крошечные сферы кремнезема в микроструктуре опала. Это означает, что яркие радужные цвета опала, как они кажутся человеческому глазу, будут двигаться и резко меняться в зависимости от угла обзора камня. Такие виды опалов относят к «благородным опалам».

   Хотя в природе присутствует несколько различных видов опала, существуют две основных разновидности: драгоценный опал и общий опал, или горшок. Драгоценные опалы демонстрируют характерную игру цвета, и сравнительно редки. Общим называют тусклый и бесцветный опал. Общий опал встречается в изобилии во всем мире. Когда общий опал встречается в сочетании с драгоценным опалом, его называют пот (Potch). Общий опал и пот не показывают игру цвета. Около 95% всех опалов, добытых из опаловых полей, являются обычными или потками, то есть опалом, который демонстрирует, в основном, один цвет, то есть белый, серый, черный, и применяется в качестве проставок для дублетов или триплетов. Из 5%, имеющего некоторый цвет, около 95% относится только к среднему классу, поэтому только приблизительно 0,25% имеет какую-либо реальную ценность.

Определение опала:

«Аморфный некристаллический минерал драгоценного камня, затвердевший из студенистого или жидкого кремнезема, осажденного в трещинах и полостях, оставленных разлагающейся растительностью, древесиной, ракообразными и костями. Очень ценен в его «черных» формах и содержит небольшое количество воды Химический символ: SiO2 плюс H2O. Содержание воды в опале может достигать 10%. Показатель преломления 1,38-1,60 и твердость от 5,5 до 6,5 по шкале Мооса».

   Драгоценный опал определяется как прозрачный кремнезем с игрой цвета. Термин «игра цвета» был создан исключительно для того, чтобы описать красивое смещение спектральных оттенков опала. Австралийский опал упоминается как «осадочный опал», поскольку он размещен преимущественно осадочными породами Мезозойского Великого Артезианского бассейна. Австралийские драгоценные опалы обычно содержат около 5-6% воды и состоят из небольших кварцевых шариков, расположенных по регулярному рисунку. Его твердость от 5,5 до 6,5 баллов по шкале Мооса ставит его примерно на полпути вниз по диапазону (примерно такая же твердость, как и стекло). Он имеет удельный вес 1,9-2,3 в зависимости от количества присутствующей воды.

Как формируется опал?

   Опал образуется из раствора двуокиси кремния и воды. Когда вода просачивается сквозь песчаник, она поднимает крошечные частицы кремнезема. Миллионы лет назад раствор вливался в трещины и пустоты в осадочных, а также в вулканических районах в Австралии. Оценки показывают, что этот раствор имел скорость осаждения толщиной примерно в один сантиметр каждые пять миллионов лет на глубине 40 метров. За период примерно 1 - 2 миллиона лет после этого периода, по мере изменения климата, произошло затвердевание. Таким образом, опал оставался мягким и без цементации в течение длительного периода времени, прежде чем стать окаменевшим.

Почему и как опал окрашен?

   По мере осаждения диоксида кремния в растворе и постепенного уменьшения содержания воды в геле, образовывались сферы. Шары образованы частицами кремнезема, спонтанно прилипающими к другим образующимся вокруг него частицам. Эти сферы аморфного диоксида кремния имеют размер от 1500 до 3500 ангстрем (1 ангстрем составляет 1 десяти миллионных 1 миллиметра).

   Области формирования не только удивительно однородны по размеру, но и упакованы в очень регулярном массиве. Поскольку они являются сферическими, в структуре остаются крошечные отверстия (почти такие же, как при размещении шаров в контейнере), и эти отверстия также расположены в трехмерном порядке. Поэтому из-за регулярного массива этих полостей опал представляет собой оптическую дифракционную решетку для видимого света.

   Когда сферы больше (диаметром около 3500 ангстрем), создаются красные или оранжевые цвета. А на другом конце шкалы, при диаметре около 1500 ангстрем, дифрагируется синий конец спектра. Между этими фигурами встречаются остальные цвета радуги. Из этого можно сделать вывод, что дифракция света в пустотах наибольшая, когда размер сферы больше. Поэтому красный цвет обычно является самым ярким цветом, а синий - тусклым.

   Таким образом, цвет в благородном опале вызван регулярным массивом сфер кремнезема и пустотами, дифрагирующими белый свет, и разбиением их на цвета спектра (радугу). Диаметр и расстояние шаров регулируют диапазон окраски опала. Малые сферы производят опал только голубого цвета (наиболее распространенный), тогда как более крупные сферы производят красный цвет (самый редкий цвет).

Разложение света в драгоценном (Благородном) опале

 

Разложение света в драгоценном (Благородном) опале, что приводит к эффекту опалесценции.

 

Что влияет на стоимость опала?

   Качество каждого отдельного опала сильно отличается в зависимости от уникальных свойств опала. Существует множество определяющих факторов, включая тонус тела, игру цвета, цвет, блеск, узор и размер.

 

Источники:

  • «Опал в Южной Австралии», Mines & Energy Resources, SA
  • «Опал», Qld Dept. of Mines & Energy
  • «Черный опал: всестороннее руководство по резке и ориентации», Грег Пардей, GP Creations, 1999.
  • «Опалы», Фред Уорд, издательство Gem Book, 1997.
comments powered by HyperComments