Логотип

Оружие и кость.

    Ножами люди пользуются с древнейших времен. По сей день без этого универсального инструмента трудно обойтись в самых разных ситуациях. Хороший нож нужен и на кухне, и во время охоты, рыбалки или в экспедиции. В качестве материалов для изготовления рукоятей часто используют кости, моржовые клыки, бивни, рога копытных, в том числе и с искусной резьбой. Часто такие ножи позиционируются как подарочные, и не всегда это мешает использовать их по назначению.

   Выбор кости для отделки оружия не случаен. Костяные рукояти отличаются приятным внешним видом и неприхотливостью в обращении, сама кость привлекает мастера возможностью выполнить более тонкую и сложную резьбу, чем на древесине. Рукояти из кости довольно прочны и не впитывают запахов. Правильная обработка заставляет рукоять из рога источать перламутровое сияние, а для увеличения прочности кость стабилизируют, в процессе чего поры заполняются полимером. Неудивительно, что рога различных копытных, бивни и клыки уже много сотен лет активно используют для декорирования оружия.

   Эксклюзивный охотничий нож или ружье – мечта любого охотника. Выставки и презентации авторского холодного оружия собирают огромное количество посетителей. Оно активно скупается коллекционерами оружия как произведения искусства.

      В Европе декорирование оружия применялось уже в раннее средневековье. С этого времени декоративное украшение стало неотъемлемой составляющей европейского оружия.  Лучшие экземпляры оружия, в основном спортивного и охотничьего назначения из коллекций знати, представляют исключительную историческую и художественную ценность, хранятся в музеях и в частных коллекциях.

   С конца XV века участие в создании и декорировании оружия участвовали выдающиеся художники - такие, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Бенвенуто Челлини, Ганс Гольбейн-младший, Жак-Луи Давид и множество других замечательных художников.

    Со второй половины XIX в. роскошно декорируется главным образом наградное и сувенирное оружие. Тем более огромную культурную и историческую ценность представляют дошедшие до наших дней экземпляры холодного и огнестрельного оружия. Ведь сегодня они являются уже не только оружием, а произведениями декоративно-прикладного искусства, испытавшими влияние культуры определенного времени, страны, художественных стилей.

   Функциональность оружия при декорировании не должна нарушаться. Декор не наносится на «рабочую» часть оружия, так как при эксплуатации сложный декор может быть поврежден или утрачен, а также может служить помехой его использованию. Приоритет украшению отдавался при изготовлении парадного оружия, которое в большинстве случаев было лишь частью парадной одежды или ритуала. Помимо богатой чеканки, резьбы и инкрустации золотом и серебром, оружие и принадлежности к нему украшались резными вставками из слоновой кости, клыков моржа и рогов копытных животных. В качестве орнамента используются растительные формы, сюжеты из охотничьих сцен, изображения животных и птиц, в том числе мифических, темы фэнтези и фольклора. Не обходится и без простейшего геометрического рисунка, преимущественно в местах хвата рукой. Широко применяются вставки и накладки из кости с цветной гравировкой.

Материал ножен- кожа. Материал рукоятки- кость

 

Материал ножен- кожа. Материал рукоятки- кость.

Автор Виталий Бедрик. http://vitaliknife.ru/

Материалы Бивень мамонта, бивень моржа, в.фибра, нейзильбер

 

Материалы: Бивень мамонта, бивень моржа, в.фибра, нейзильбер.

Автор Виталий Бедрик. http://vitaliknife.ru/

Нож с рукояткой и ножнами из кости.

 

Дамаск, кость страуса, подставка - зуб кашалота.

Общая длина 26 см, лезвие 130-20-3.

https://guns.allzip.org/topic/94/1112797.html

 

Складной нож БАСКО "ВОЛКИ" с гравировкой по кости.

   Уникальный авторский складной нож БАСКО "ВОЛКИ". Клинок выкован из высоколегированной стали и украшен уникальной авторской трехмерной гравировкой с изображением волка. Гарда и навершие украшены гравировкой, продолжающей стилистику лезвия и выкована из титана, что делает нож более легким и удобным. Рукоять сделана из бивня мамонта и украшена изображением волков в лесу с помощью уникального способа нанесения краски на бивень мамонта иглой (скрим-шоу). Нож складывается и упаковывается в кожаную коробку.

https://www.eknives.ru/brandBasko/58.html

Охотничий нож. Резьба по кости.

 

Охотничий нож. Резьба по кости.

Охотничий нож с рукояткой из кости

 

Охотничий нож с рукояткой из кости.

Эксклюзивное холодное оружие

 

Эксклюзивное холодное оружие.

Композиция «Сила магии», автор Седов Сергей.

   Резные рукояти ножей и ножевые композиции из кости от Седова Сергея и Седова Александра, а также совместные разработки с партнерами.

https://www.pinterest.ru/sedovknife/%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-sedov-kniferu/

Эксклюзивный подарок. Резьба из бивня мамонта

 

Эксклюзивный подарок. Резьба из бивня мамонта.

   Удивительный по красоте настольный нож "Зимняя охота". Один из немногих ножей ручной работы с огромной трудоемкостью изготовления: из бивня мамонта вырезаны одна фигура человека, 4 фигуры животных и удивительное окружение лесного пейзажа. Лезвие ножа спрятано в пещере медведя, выполнено из дамасской стали. Основание композиции вырезано из мореной липы. Габаритный размер - 40 см. Нож удостоен награды на выставке "Клинок: традиции и современность".

https://www.bon-cadeau.ru/nastolnye-kompozitsii/nastolnyj-nozh-zimnjaja-ohota

Эксклюзивный нож на тему Открытие Америки

 

Эксклюзивный нож на тему «Открытие Америки». Дуэт кости и стали. Композиция «Проклятье карибского моря» мастера - оружейника Сергея Емельянова, Нижний Новгород. https://stan-knife.ru/

 

Сергей Емельянов - Член союза «Гильдия мастеров-оружейников»

 

pistolet_vystrel_ogon

 

Подарочное оружие.

Пистолет с гравировкой, инкрустацией

и щечкам рукояти из кости с цветной гравировкой.

 

Старинное стрелковое оружие

 

Старинное стрелковое оружие, украшенное богатой гравировкой,

инкрустацией золотом. Щечки рукояти из кости.

Готовое ружьё выполнено из ореха, инкрустировано серебром и тонированной костью

 

Охотничье ружье выполнено из ореха,

инкрустировано серебром и тонированной костью.

Автор этой работы - Резчик по дереву Валерий Простянкин (г. Тула).

Страница

comments powered by HyperComments