Логотип

Валунный и матричный опал.

Коричневый железняк с отложением опала - Boulder Opal

   Валунный опал (англ. boulder — булыжник, валун)

   (Natural Opal Type 2).

   Boulder Opals - Валун - это разновидность драгоценного опала, в котором камень хозяина формируется естественным образом как часть самоцвета. Часто в нем присутствует только тонкая жилка драгоценного опала. Boulder Opal имеет тенденцию к раскалыванию. При расщеплении, половинки опала получаются с естественно отполированной поверхностью.

   Популярность этого типа выросла с середины 1970-х годов. Опалы из валунов непременно разрезаются с участием бурого железного камня хозяина, так как опаловый слой обычно довольно тонкий. С подложкой из железняка опаловые валуны могут быть очень темным и красивым по цвету. Они пользуются большим спросом, и могут быть чрезвычайно ценными. Валуны различаются по форме и размеру, от величины с горошину, до размера большого семейного автомобиля.

   Валунный опал в основном встречается в определенных местах на обширной территории Западного Квинсленда. Болдер опал возникает в результате заполнения трещин или пустот, обычно в валунах железорудного камня, однако бывают и матричные болдеры в риолитовой и базальтовой породах. Различные виды валунов также встречаются в Андамуке, Южная Австралия, где вмещающая порода представляет собой кварцит. Их называют «окрашенные дамы», но, как правило, они не имеют ювелирной ценности.

      Матричный опал (Matrix opal)  (Natural Opal Type 3).

   Matrix opal напоминает черный опал, но это не совсем так. Термин матричный опал обычно используется там, где опал глубоко диффундирует как заполнение пор или отверстий между зернами вмещающей породы, в которой он был сформирован. Он представляет из себя темную породу с тонкими нитевидными прожилками опала. Валунный матричный опал встречается в Квинсленде и может быть выделен горной породой железняка. Матрица содержит драгоценный диоксид кремния в качестве засыпки поровых пространств в иловатном глинистом камне или железорудном камне. Он обычно показывает тонкий цвет штифта в естественном состоянии. Матричный опал Андамука может быть усилен замачиванием образца в сахарном растворе и затем кипячением в кислоте для осаждения углерода в доступные поры, что приводит к темному фону.

   Естественная опаловая матрица - это еще один вид матричного опала, найденный в Yowah в Квинсленде, который в своем естественном состоянии состоит из коричневого железняка с небольшими отложениями опала. Этот вид опала не обрабатывается, просто камень спиливается поперек таким образом, чтобы прожилки напоминали черный опал.

   Koroit Boulder Opal, Koroit Nut Opal (Natural Opal Type 3).

   Короит болдер – разновидность валунного опала. Короит - минеральное соединение, в котором опал пронизывает породу, создавая необычные рисунки и узоры. Свое название Короит получил по месту в Австралии (область Victoria), где добывают короит-опалы.

Австралийский Болдер Опал 31.25 карат

 

Австралийский Болдер Опал 31.25 карат.

Этот красивый валунный опал из Квинсленда, Австралия

 

Этот красивый валунный опал из Квинсленда, Австралия.

(Natural Opal Type 2).

Koroit Boulder Opal

 

Koroit Boulder Opal.

Редкий австралийский боулдер-опал из Квинсленда, Австралия

 

Редкий австралийский болдер-опал из Квинсленда, Австралия.

Koroit Opal

 

Koroit Opal.

 

Австралийский опал - короит болдер.

Koroit Boulder Opal. Австралия

 

Koroit Boulder Opal. Австралия.

Австралийский Матричный опал

 

Австралийский Матричный опал (Natural Opal Type 3).

  Yowah nuts (Natural Opal Type 2).

   Yowah nuts (орехи Йова) - Найденные в отдаленных юго-западных шахтах в Yowah в Квинсленде. Йова - это небольшой город, где в основном занимаются добычей опала. Орехи Yowah - это конкреции бурого железняка, напоминающие «орехи», которые содержат драгоценный опал в их центре. При растрескивании или разрезании ореха Yowah открывается драгоценный опал.

   Лучшие разновидности болдеров, йова и короит добываются в Австралии

Опал Yowah nuts (орех Йова), Австралия

 

Опал Yowah nuts (орех Йова), Австралия.

Yowah nut опал

 

Yowah nut опал.

Орех Йова

 

Орех Йова.

Жеода опала Yowah nuts (орех Йова)

 

Жеода опала Yowah nuts (орех Йова).

comments powered by HyperComments