Логотип

 

История изобретения часов

    Когда мы употребляем слово «часы», то имеем в виду механизм для измерения времени. Но человек изобрел множество способов измерять время еще до того, как были придуманы первые механические часы.

   Еще в первобытные времена наши далекие предки поняли, что время можно разделить на определенные промежутки. Сначала это была смена дня и ночи (восходов и закатов солнца), смена холодных и теплых периодов года, позже отметили периодичность лунных циклов. Уменьшение или, наоборот, увеличение тени, падающей от различных предметов — палок, камней, деревьев, помогало человеку, пусть очень приблизительно, ориентироваться по времени. Звезды также служили людям в качестве гигантских часов, ведь человек давно заметил, что ночью в разное время видны разные звезды.

   Много веков назад человеку потребовалось для организации своей жизни измерять время. Так были созданы ЧАСЫ. Сначала они были солнечными и водяными, огненными и песочными и, наконец, предстали в механическом виде. Но, каковы бы ни были их интерпретации, они всегда оставались тем, чем являются и сегодня – источниками времени.

   Наука не знает точной даты появления самых первых часов, трудно сказать, и какого типа были самые первые часы – огненные, водяные, песочные или солнечные. Вполне возможно, они были придуманы примерно в тоже время, что и колесо, а значит намного раньше момента, с которого мы ведем наше летоисчисление. Другими словами, датировка времени появления «самых первых часов» по археологическим находкам весьма условна, и скорее определяет время появления «промышленных» образцов часов - то есть часов усовершенствованных, имеющих какую-то градуировку, и позволяющую интерпретировать находку как ЧАСЫ. Ведь определять время можно и количеством «сгоревших плошек масла», а чаша с отверстием, которая погрузится в воду через определенный промежуток времени или опустеет, становится «часами» лишь при наличии делений. Да и деление времени на все более мелкие отрезки потребовалось только с развитием общества.

 

Как появились час, минута и секунда.

   На протяжении тысячелетий люди придумывали разные приспособления для измерения и слежения за временем. Так были созданы огневые, солнечные, водяные и песочные часы. Но с развитием общества потребовалось упорядочить деление времени на определенные отрезки.

   Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных промежутков, каждый из которых начинался с восходом одной из двенадцати звезд. Кстати, на столько же промежутков делили египтяне и день. В Ассирии и Вавилоне, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, жрецы, для упорядочения исполнения религиозных ритуалов, также выделили в сменяющих друг друга днях часы. Это были 24 равных промежутка, в целом составляющие сутки. Так были определены часы, 12 составляли день, 12 – ночь. Почему появилось именно это деление, на 12 частей? Число двенадцать равнялось количеству лунных циклов в году, оно имело огромное, порой мистическое значение во многих древних культурах. Каждый час был также поделен - на 60 минут, а каждая из них - на 60 секунд, что тоже не случайно. Число 60 пришло из древней шумерской культуры. Эта шестидесятеричная система была создана примерно четыре тысячи лет назад, и имела колоссальное значение, не меньшее чем изобретение алфавита.

   Предлагаю рассматривать виды часов не по времени их создания или изобретения, и даже не по значимости, так как часто они дополняли друг друга, а по алфавиту.

Водяные часы.

   Водяные часы известны со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта. Они были обнаружены в египетском храме и датируются 1330 годом до нашей эры. Металлический или глиняный, а позже — стеклянный сосуд наполняли водой. Вода медленно, капля за каплей, вытекала, уровень ее понижался, и деления на сосуде указывали который час. Был в употреблении до XVII века. В Персии водяные часы регулярно использовались на протяжении дня и ночи, чтобы сообщать точное время и продолжительность орошения земли.

     В других часах использовались вода и тарелка или блюдо. Это были чаши с небольшим отверстием в дне, через него медленно поступала вода. Такую чашу опускали в бассейн, где она постепенно заполнялась водой. Если знать, что вода заполняет блюдо за, допустим, пятнадцать минут, то с помощью и этого нехитрого приспособления можно будет измерять время. Если на внутренних стенках были метки, то по ним определяли, сколько утекло воды – так узнавали, сколько прошло времени.

   Водяные часы широко использовались и культурами Дальнего Востока. Именно водяными часами были первые китайские и индийские часы. На родине чая, в Индии, водяные часы носили красивое название «яла-янтра».

   Выражения, в которых время сравнивают с текущей водой: «сколько воды утекло», «ваше время истекло», «годы текут» и т.д. - это отголоски нашей исторической памяти.

 Карнакская Клепсидра.

 

Карнакская клепсидра, изготовленная в эпоху Аменхотепа III (XIV в. до н.э.), но восходит к XVII - XVI в. до н.э. Внизу видно отверстие, через которое вытекала вода (Стучевский, 1974г, Р1. 3).

 

Значение слова Клепсидра по Ефремовой:

  • Клепсидра - Старинный прибор для измерения времени в виде сосуда, равномерно, капля за каплей наполняемого водой, уровень которой показывает протекшее время; водяные часы.

Значение слова Клепсидра по словарю Ушакова:

  • Клепсидры, ж. (греч. klepsydra) (истор.). Водяные часы, измеряющие время по количеству вытекшей из резервуара воды, употреблявшиеся до изобретения современных часов.

 

      Около 140 года до нашей эры древние греки и римляне придумали способ усовершенствования водяных часов. В контейнер с водой, уровень которой постепенно поднимался, они помещали поплавок. Поплавок специальным приспособлением прикреплялся к зубчатому колесу — шестеренке. Когда вода достигала определенного уровня, колесо проворачивалось на один зубец. Одновременно поворачивалась и прикрепленная к нему стрелка.

Греция. Древние водяные часы.

 

Греция. Древние водяные часы.

Часы водяные чаша.

 

Часы водяные чаша.

Водяные часы древние.
Водяные часы.

 

Античные Водяные часы.                                                Водяные часы.

 

Огневые часы.

   В других механизмах для измерения времени люди стали использовать огонь. Так называемые «Огневые» часы были распространены в Европе и Китае. При этом они делились на «Лампадные», «Свечные» и «Фитильные».

 

Лампадные часы.

   В течение целых столетий растительное масло служило не только для питания, но и в качестве часового механизма. На основе установленной экспериментально зависимости высоты уровня масла от продолжительности горения фитиля возникли масляные лампадные часы. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Время в таких часах определялось по мере сгорания масла в колбе. В лампу из глины или стекла наливалось столько масла и подбирался такой фитиль, чтобы хватило на определенное время горения светильника. Больше всего этими часами пользовались рудокопы: тогда в лампу наливалось масла на 10 часов горения. Когда заканчивалось масло, заканчивался и рабочий день. Лампадные часы часто делались расширяющимися кверху для равномерного понижения уровня масла: когда масла много, давление его больше и горит оно быстрее, чем когда масла мало, значит, за одно и то же время выгорает больший объём, но ввиду расширения лампы вверху площадь сечения там велика, поэтому хотя выгорит больше, уровень масла уменьшится на столько же.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свечные часы.

   Оказывается, время можно измерить при помощи горящей свечи с надрезами по краям. Ведь за равные промежутки времени сгорают равные части свечи. И если зарубками отметить часть, сгорающую за, допустим, минуту, то с помощью свечи можно будет довольно точно измерять время. Эти очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по ее длине шкалой, сравнительно удовлетворительно показывали время, а в ночные часы они еще и освещали жилище.

   Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. К боковым сторонам свечи обычно прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени. В Китае в фитиль могли добавлять пахучие травы, чтобы каждый час свеча издавала различный запах.

   С XIII века свечные часы распространились и в Европе, в том числе среди правителей.

 

Китайские огневые часы
Фитильные часы

 

Китайские фитильные часы.

 

Свеча - часы
Свечные часы

 

Свечные часы.

Фитильные часы.

   Фитильные часы представляли собой металлический фитиль, с оболочкой из смеси дегтя с опилками, к которому через определенные промежутки прикреплялись металлические шарики на нитях. Пережигание нити вызывало громкое падение шарика, которое указывало, что истёк определенный промежуток времени.

  В Китае огненные часы часто представляли собой свечу, изготовленную из специальных сортов дерева, растертого в порошок. Дерево смешивали с благовониями, из получившегося теста раскатывали палочки различной формы (чаще всего спирали). Этот состав обеспечивал равномерность горения. Палочки могли гореть месяцами, не требуя никакого обслуживания. Китайские огненные часы могли использоваться и в качестве будильника. Тогда на определенных местах палочки подвешивались металлические шарики, и при сгорании свечи они падали в фарфоровую вазу, издавая громкий звон.

 

                                                                                                                Лампадные часы.

 

 

   Как видно из фотографии, лампадные часы имеют довольно сложную конструкцию, а расширяющая колба, компенсирующая давление столба масла, говорит о длительных экспериментах при создании этих часов.

 

Лампадные часы

Песочные часы.

   Первые песочные часы появились сравнительно недавно — всего тысячу лет назад. Они состояли из двух сообщающихся сосудов с песком. Сосуды эти можно было переворачивать, и тогда песок из верхнего через узенькое отверстие начинал пересыпаться в нижний. Если один из сосудов наполнить таким количеством песка, чтобы тот пересыпался в нижнюю часть ровно за один час, то тогда и с помощью этого приспособления можно было довольно точно следить за временем. Но при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, обычно не более получаса, поэтому самые лучшие часы того периода могли обеспечить точность измерений времени ± 15-20 минут в сутки.

   Хотя разного рода сыпучие индикаторы времени были известны давно, относительно точный прибор позволило создать только должное развитие стеклодувного мастерства.

       Песочные часы применяют и сегодня, например, в медицине при прохождении пациентами физиопроцедур.

Песочные часы

 

Песочные часы.

 

 

                                                                                                                    Солнечные часы >>

сеп1

Страница

comments powered by HyperComments