Логотип

История изобретения часов

    Когда мы употребляем слово «часы», то имеем в виду механизм для измерения времени. Но человек изобрел множество способов измерять время еще до того, как были придуманы первые механические часы.

   Еще в первобытные времена наши далекие предки поняли, что время можно разделить на определенные промежутки. Сначала это была смена дня и ночи (восходов и закатов солнца), смена холодных и теплых периодов года, позже отметили периодичность лунных циклов. Уменьшение или, наоборот, увеличение тени, падающей от различных предметов — палок, камней, деревьев, помогало человеку, пусть очень приблизительно, ориентироваться по времени. Звезды также служили людям в качестве гигантских часов, ведь человек давно заметил, что ночью в разное время видны разные звезды.

   Много веков назад человеку потребовалось для организации своей жизни измерять время. Так были созданы ЧАСЫ. Сначала они были солнечными и водяными, огненными и песочными и, наконец, предстали в механическом виде. Но, каковы бы ни были их интерпретации, они всегда оставались тем, чем являются и сегодня – источниками времени.

   Наука не знает точной даты появления самых первых часов, трудно сказать, и какого типа были самые первые часы – огненные, водяные, песочные или солнечные. Вполне возможно, они были придуманы примерно в тоже время, что и колесо, а значит намного раньше момента, с которого мы ведем наше летоисчисление. Другими словами, датировка времени появления «самых первых часов» по археологическим находкам весьма условна, и скорее определяет время появления «промышленных» образцов часов - то есть часов усовершенствованных, имеющих какую-то градуировку, и позволяющую интерпретировать находку как ЧАСЫ. Ведь определять время можно и количеством «сгоревших плошек масла», а чаша с отверстием, которая погрузится в воду через определенный промежуток времени или опустеет, становится «часами» лишь при наличии делений. Да и деление времени на все более мелкие отрезки потребовалось только с развитием общества.

 

Как появились час, минута и секунда.

   На протяжении тысячелетий люди придумывали разные приспособления для измерения и слежения за временем. Так были созданы огневые, солнечные, водяные и песочные часы. Но с развитием общества потребовалось упорядочить деление времени на определенные отрезки.

   Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных промежутков, каждый из которых начинался с восходом одной из двенадцати звезд. Кстати, на столько же промежутков делили египтяне и день. В Ассирии и Вавилоне, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, жрецы, для упорядочения исполнения религиозных ритуалов, также выделили в сменяющих друг друга днях часы. Это были 24 равных промежутка, в целом составляющие сутки. Так были определены часы, 12 составляли день, 12 – ночь. Почему появилось именно это деление, на 12 частей? Число двенадцать равнялось количеству лунных циклов в году, оно имело огромное, порой мистическое значение во многих древних культурах. Каждый час был также поделен - на 60 минут, а каждая из них - на 60 секунд, что тоже не случайно. Число 60 пришло из древней шумерской культуры. Эта шестидесятеричная система была создана примерно четыре тысячи лет назад, и имела колоссальное значение, не меньшее чем изобретение алфавита.

 

Далее в материале - водяные, огневые, песочные и солнечные часы.

сеп1

Страница

comments powered by HyperComments