Логотип
Драгоценный камень изумруд
Бриллианты
Драгоценные камни на черном фоне

 

Уральские горки.

     Камней, которые используются в ювелирном деле, существует огромное множество, и в этом легко убедиться, зайдя в любой магазин драгоценностей. Бусы, серьги, браслеты, кулоны, шкатулки, броши, кольца — их украшают камни разнообразных цветов, фактур, прозрачные и непрозрачные, разной формы и размеров.

   В особую категорию можно вынести горки из самоцветов - истинно российский, точнее уральский продукт. Как искусство, они появились в XVIII веке на Урале и пользовались тогда хорошим спросом у вельмож и состоятельных купцов. Многие особняки и дворцы украшали эти минералогические композиции. Среди геологов подобное каменное мини-сооружение давно известно под названием «уральская горка». В конце ХIХ века мастер-камнерез А.К. Денисов сладил такую музейную достопримечательность и подарил ее Иркутскому музею минералогии*.

  *Минералогический музей ИрГТУ по богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири не имеет себе равных за Уралом. В настоящее время коллекция минералогического музея насчитывает более 35 тысяч экспонатов. Главным в деятельности музея является учебно-научное направление.

   Центральная экспозиция музея - основная химическая классификация, в которой представлены более 750 минеральных видов не только Сибири, но и всего мира. Музей владеет уникальными экспонатами, которые являются раритетами: “Горка из уральских самоцветов” – конец XIX века, работы художника–камнереза А.К. Денисова-Уральского; валун нефрита весом 1,5 тонны «Седло Чингис-Хана», доставленная выпускниками ГРФ ИПИ с реки Хохюрта, Бурятия; стокилограммовая жеода, выполненная кристаллами аметиста из Боливии – приобретение всех факультетов университета.

Минералогический музей в Иркутске

 

Минералогический музей в Иркутске.

“Горка из уральских самоцветов” – конец XIX века,

работы художника–камнереза А.К. Денисова-Уральского.

Седло Чингисхана.

 

"Седло Чингисхана".

Валун нефрита весом 1,5 тонны «Седло Чингис-Хана»,

 доставленная выпускниками ГРФ ИПИ с реки Хохюрта, Бурятия.

Образцы Уральских горок.

 

   Сегодня  искусство создания минералогических горок также живет. Гармонично созданный ансамбль из самоцветов послужит хорошим, памятным подарком и внесет особую атмосферу в интерьер вашего помещения. Горки из самоцветов могут иметь высоту от 20 см до 1 м и содержать часы, тайник для ценных вещей, мелкие статуэтки, фонтан и другие предметы. В единую композицию в форме скалы или горки соединяются различные минералы: хрусталь, топазы, малахит, агат, гранаты и многие другие, образуя гармоничный «букет» из камней.

   Компания «Мастера Урала» представляет:

сеп1
Волк на скале. Самоцветные горки
Спил агата с гномами. Самоцветные горки

 

Волк на скале.                                              Спил агата с гномами.

Хозяйка медной горы. Самоцветные горки.
Уральская горка Старая башня. Самоцветные горки.

 

       "Хозяйка медной горы".                             Уральская горка "Старая башня".

Горка из самоцветов с часами. По мотивам сказки Серебряное копытце.

 

Горка из самоцветов с часами. По мотивам сказки "Серебряное копытце".

 

Сокровища гор

 

"Сокровища гор".

 

Горка из самоцветов. Пепельница.

 

Горка из самоцветов. Пепельница.

 

На примере Уральской горки можно ознакомиться с многообразием и неповторимой красотой самоцветов.

 

   Горка из самоцветов – это не просто набор минералов. Если взять эти же самые камни и сложить в кучу, получится хаос, красивый, но хаос, а здесь - гармония и игра света и цвета. Человек, создающий ее, должен хорошо чувствовать камень, уметь творить из него красоту, которая привлекает и радует глаз, вызывает истинное наслаждение.

                                                                                   Вся презентация "Уральских горок" >>

Страница

comments powered by HyperComments