Логотип
Украшение из слоновой кости в позолоченной оправе
Серьги из слоновой кости
Слоновая кость в серебре - кулон и серьги
Золотой перстень с вставкой из слоновой кости и жемчугом

 

Резьба по кости как искусство.

Когда возникло искусство?

 

   Судя по археологическим находкам, даже люди палеолита, около 40 тысяч лет назад, проявляли тягу к искусству, изготавливая художественные изделия и украшения из различных материалов для украшения себя и использования в быту. При помощи украшений наши предки выражали себя и показывали свой социальный статус. Были среди украшений и обереги, и талисманы, по украшениям можно было определить вождя. По ожерелью из клыков хищника можно было узнать самого удачливого и смелого охотника. В древнейших захоронениях находят ожерелья из ракушек и косточек, изображения человеческих фигурок и фигурок зверей из кости, керамики, дерева. В это время получили развитие наскальная живопись, музыка (дудочки, флейты).

   Искусство этого периода зафиксировано во всех частях света, а лучше всего оно сохранилось в Европе. Большинство находок обнаружено в южной Франции и северной Испании, где множество пещер, обеспечивших экспонатам идеальную сохранность. А больше всего верхнепалеолитических Венер - женских человеческих фигурок - найдено на территории России в Воронежской и Курской областях.

    Вообще, ожерелья, браслеты в древней культуре играли важную роль. На самых древних скульптурах палеолитических «Венер», изготовленных из камня, кости, глины, дерева, изображены ожерелья, браслеты на груди, бедрах, руках и ногах, которые, по всей видимости, олицетворяли продолжение рода, плодородие.

 

Статуэтка из Национального музея истории Румынии.

 

Статуэтка из Национального музея истории Румынии

 

Керамическая статуэтка богини эпохи Мергарх (Пакистан, неолит, 7-3 тыс. до н.э.).

Керамическая статуэтка богини эпохи Мергарх (Пакистан, неолит, 7-3 тыс. до н.э.)

 

Инанна - богиня плодородия, любви и войн из Шумерского пантеона богов.

 

Инанна - богиня плодородия, любви и войн из Шумерского пантеона богов

    Но понять древнюю историю украшений не просто. Слишком мало сведений дошло до наших дней. А уж что думали при этом люди палеолита и даже неолита - можно только догадываться.

   В качестве самых первых украшений древние люди, скорее всего, использовали просто необычные находки вроде яркой гальки и кристаллов минералов. Часто в захоронениях встречается кварц, нефрит, жадеит, обсидиан. Драгоценные камни издавна служили украшением. Еще до нашей эры древний человек восхищался их великолепием, использовал в качестве аксессуаров, как сказали бы мы теперь. В северных странах уже в каменном веке изготавливали украшения из янтаря, чему есть научные подтверждения. И янтарь, и жемчуг, а также кость, использовались очень широко, хотя они и не являются драгоценными камнями.

 

   Древние находки из кости.

   Резьба по кости имеет многовековую историю. Обработанная кость - самая обычная находка во время археологических раскопок. Из кости делали оружие, жилище, костями отапливали жилье, вырезали фигурки животных. Еще в первобытные времена люди начали изготавливать различные бытовые предметы и украшения из костей. Сначала ее использовали в основном как материал для иголок, ножей, наконечников стрел и копий. Позднее изделиям из кости начали придавать сложные, причудливые формы и украшать их затейливым орнаментом, превращая в настоящие произведения искусства. Некоторые находки палеолитического общества буквально переворачивают наши представления о человеке каменного века.

  Не более двухсот лет прошло с тех пор, как археологами было доказано, что наша история началась с каменного века. В конце XIX столетия его стали разделять на палеолит («древний каменный век») и неолит («новый каменный век»). Эпоха камня в истории человечества была очень длительной. Весь последующий период, включая древнейшие цивилизации Востока, Вавилон и Египет, античность и Византию, Средневековье и современный век компьютеров, умещается на временном отрезке не более 5 тысяч лет. А вот каменный век продолжался не менее двух с половиной миллионов лет. Сотни и тысячи поколений сменили друг друга на нашей Земле, а люди все продолжали изготавливать орудия из камня, дерева, кости и рога. По сравнению с эпохой палеолита не только наши предки времен Киевской Руси, но и строители египетских пирамид, могут считаться нашими современниками!

Палеолитическая стоянка.

 

Палеолитическая стоянка. Жилища из костей и бивней мамонтов.

 

Реконструкция жилища из костей и бивней мамонтов.

 

  Реконструкция жилища из костей и бивней мамонтов.

 

   На стоянке Сунгирь под Владимиром (радиоуглеродный возраст: в пределах 28—23 тыс. лет назад) в погребении найдена бивневая фигурка — древнейшее в Восточной Европе изображение мамонта. В Сунгире обнаружено не только большое количество костей этого животного, но и очень высокий технологический уровень их обработки. Главным свидетельством тому являются знаменитые копья из распрямленного бивня, ударные концы которых усилены рядами приклеенных чешуек кремня.

Уникальная статуэтка бизона вырезанная из бивня мамонта

 

Уникальная статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта.

Палеолитическая статуэтка, вырезанная из гигантской слоновой кости

 

Палеолитическая статуэтка, вырезанная из гигантской слоновой кости.

   Люди, пришедшие 23 тысячи лет назад на Русскую равнину с берегов Дуная, носили богато орнаментированные налобные обручи — диадемы, наручные браслеты, разнообразные бусы и нашивки. Показательно, что во всех без исключения памятниках этой, виллендорфско-костенковской археологической культуры, неизменно присутствуют клыки песца с прорезанными отверстиями, вероятно, имевшими какое-то общее ритуальное значение. А вот низка бус из рыбьих позвонков, найденная в ямке на одной из стоянок этой культуры охотников на мамонтов (Костенки 1/1) — явление уникальное. Показательно, что подобного рода украшения — нашивки, ожерелья, диадемы, браслеты, а также костяные перстни — известны в сунгирских погребениях.

  Известны археологам и разнообразные костяные застежки, подчас очень похожие на те, которыми мы пользуемся и сейчас. Некоторые игловидные заколки (фибулы) орнаментированы или имеют навершие в виде головы зверя. Для охотников на мамонтов, пришедших из Центральной Европы, характерны фибулы с головками в виде шляпки — археологи прозвали их «верблюжьими ножками».

Диадема с орнаментом из бивня мамонта. Костенки-1, второй жилой комплекс.

 

Диадема с орнаментом из бивня мамонта. Костенки-1, второй жилой комплекс.

 

Флейты, изготовленные из птичьих костей и бивней мамонта

 

Флейты, изготовленные из птичьих костей и бивней мамонта.

 

  На одном из таких поселений были найдены украшения из янтаря (стоянка Межирич на Украине, датирующаяся по радиоуглероду в пределах 15—14 тысяч лет назад). Украина довольно далеко от Прибалтики, но транспортировка сырья и вещей и на большие расстояния для верхнего палеолита не редкость. Украшения изготавливались также из створок раковин. Раковины различных моллюсков, — пресноводных и морских, — встречаются на различных верхнепалеолитических стоянках, иногда за несколько сотен километров от того места, где их могли добыть.

  На стоянках эпохи верхнего палеолита археологи находят богатый набор инструментов, специально предназначенных для снятия и обработки шкур добытых животных. Тут есть и всевозможные каменные скребки, которыми выскабливались шкуры, и ножи для их раскройки и прочее. Уже на памятниках, датирующихся около 30 тысяч лет назад, имеются костяные шилья и настоящие иглы с прорезанным ушком. По форме они ничем не отличаются от наших стальных иголок, а по размерам и толщине столь же разнообразны. Для хранения таких швейных игл имелись специальные игольники, обычно изготовлявшиеся из полых и тонких птичьих костей.

Заколка Викинг.

 

Заколка "Викинг".

 

Заколка "Викинг" овальная, бивень мамонта, украшения из кости.

 

   Заколка является репликой, найденной во время раскопок поселения викингов времён железного века рядом со шведским городом Альванген (Älvängen). Использовалась для удержания на плечах шерстяного плаща или накидки. Сегодня может использоваться для закрепления шарфов, палантинов, высоких воротников. Может использоваться как заколка для волос.

 

  К сожалению, мы, современные люди, не в состоянии не только «прочесть» древние узоры, но даже разгадать подлинный смысл, казалось бы, вполне понятных изображений зверей и людей. Для чего охотники на мамонтов вырезали из бивня или мягкого камня своих знаменитых «венер»? Кого они изображали? Обычных женщин? Неких «богинь»? Символы плодородия? Хранительниц очага? Тут сколько археологов, столько и мнений, а однозначных ответов как не было, так и нет. Впрочем, мы все-таки можем сказать кое-что интересное об этих статуэтках, причем, опираясь не на одну  лишь фантазию, а на научный анализ. Какой бы скрытый смысл ни стоял за этими фигурками — охотники на мамонтов передавали его через образы конкретных женщин. В подавляющем большинстве случаев эта конкретность воплощалась не в лицах — «палеолитические Венеры» в основном безлики — а в формах тела (точнее, его наиболее «сексапильных» частей: груди, живота, ягодиц), а также в характере украшений или, может быть, татуировки. Раньше многие ученые думали: статуэтки безлики потому, что палеолитический мастер боялся их «оживить», изобразив лицо и особенно глаза. Действительно, этнографам известны представления о том, что передача глаз может «вдохнуть душу» в само изображение. Однако позднее на тех же памятниках виллендорфско-костенковской культуры и некоторых других стоянках были найдены фигурки, выполненные по тем же канонам, что и «безликие», однако передающие черты лица, включая глаза. Видимо, дело было все же не в представлениях об «опасности», а в чем-то другом. Может быть, в том, что палеолитические охотники на мамонтов по-своему воспринимали женскую красоту и ее неповторимость?..

Найденная в Германии фигурка из кости мамонта, возможно, является самой древней

 

Найденная в Германии фигурка из кости мамонта, возможно, является самой древней.

 

Находка археологов на Зарайской палеолитической стоянке - Венера

 

   Находка археологов на Зарайской палеолитической стоянке - "Венера".

Венера Брассемпуйская. Это статуэтка из бивня мамонта

 

"Венера Брассемпуйская". Это статуэтка из бивня мамонта -

первое известное изображение человеческого лица возрастом 29 000 лет.

 

В Чехии найдена женская статуэтка из бивня мамонта возрастом 26 000 лет.

 

В Чехии найдена женская статуэтка из бивня мамонта возрастом 26 000 лет

Использованные материалы:

«ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ОХОТНИКОВ НА МАМОНТОВ» - Михаил АНИКОВИЧ - археолог, доктор исторических наук, автор многочисленных статей и монографий по истории ранней поры верхнего палеолита.

 

Древние украшения из золота.

     Золото для изготовления ювелирных изделий наши предки активно начали использовать в III—II-ом тысячелетии до нашей эры, кроме того, археологические находки говорят об использовании этого драгоценного металла в V—IV-ом тысячелетии до нашей эры, гораздо раньше, чем люди начали использовать медь и бронзу! Впрочем, как раз в этом нет ничего удивительного, ведь самородное золото не требовало первичной обработки, а уникальные пластичные свойства позволяли при помощи примитивных орудий изготовить необычные вещи для украшений.

сеп4
Золотое украшение, которому предположительно более 4300 лет.

 

Школьники в графстве Нортамберленд нашли в земле золотое украшение, которому предположительно более 4300 лет.

 

   Школьники в графстве Нортамберленд нашли в земле золотое украшение, которому предположительно более 4300 лет. Артефакт из золота украшен орнаментом, длина его составляет 33 мм. Всего на территории страны было найдено 10 похожих предметов. В 1935 году в ходе раскопок на этой же территории была найдена абсолютно такая же заколка.

В Болгарии найдено одно из древнейших золотых украшений.

 

В Болгарии найдено одно из древнейших золотых украшений.

 

   Некоторые привычные нам сегодня декоративные украшения имели практическое применение: например, металлическое кольцо на большом пальце левой руки предотвращало травмирование пальца от удара тетивы лука. Другие украшения были исключительно статусными, а третьи - защитными (обереги, талисманы).

 

   Много тысячелетий спустя украшения приобрели исключительно декоративное предназначение.

Страница

comments powered by HyperComments