Логотип
Ювелирные украшения с сапфиром - серьги
Ювелирные украшения. Брошь с рубинами
Ювелирные украшения с бриллиантами

Картины из самоцветов.

Оригинальные картины из самоцветов.

   После кропотливой работы с камнем, на верстаке мастера всегда оставалась крошка самоцветная Великолепные и чарующие пейзажи выкладываются из разноцветной каменной крошки!

   Оригинальные картины из самоцветов создает уникальный художник из Южной Якутии Алексей Мосман.

   Творчество художника восхищает и привлекает. Все картины Алексея выполнены из разноцветной каменной крошки, без подрисовок (за исключением неба и воды (частично), которые Алексей рисует аэрографом по крошке).

   Для своего творчества Алексей использует также минералы, как: хромдиапсид (якутский изумруд), чароит, сердолик, нефрит, малахит, змеевик, флюорит, яшма, вермикулит, мусковит, флогопит, биотит, мрамор, кварц, амазонит и прочие минералы.

   "Красивейшая природа, которая меня окружает, в немалой степени способствует творчеству. Еще дают знать о себе гены, т.к. мама русская, а отец немец, поэтому делаю картины с русской душой и немецким качеством". А. Мосман.

Картины из самоцветной крошки. Камчатка

 

Картины из самоцветной крошки. Камчатка.

Картины из самоцветной крошки. Фрагмент картины. Ирбис. (Снежный Барс)

 

Картины из самоцветной крошки. Фрагмент картины.

Ирбис. (Снежный Барс).

 

   И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

   Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими. Шкуры Ирбиса представляют большую ценность для любителей роскоши, что сегодня является одной из причин снижения его численности, несмотря на запреты на его добычу.

   Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, по-монгольски – ирвэс. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Картины из самоцветной крошки. Снежный барс

 

Картины из самоцветной крошки. Снежный барс.

   В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

   На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

Картины из самоцветной крошки. Зимняя речка

 

Картины из самоцветной крошки. Зимняя речка.

Картины из самоцветной крошки. Амба (местное прозвище тигра)

 

Картины из самоцветной крошки. Амба (местное прозвище тигра).

 

  Аму́рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

    На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.

   Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Картины из самоцветной крошки. Изумрудная излучина.

 

Картины из самоцветной крошки. Изумрудная излучина.

 Картины из самоцветной крошки. Три сестры.

 

Картины из самоцветной крошки. Три сестры.

Картины из самоцветной крошки. Мишка.

 

Картины из самоцветной крошки. Мишка.

 

Бурый медведь.

 

  Бурый медведь (Ursus arctos), относящийся к семейству медвежьих, считается одним из самых опасных хищников на планете. Выделяют около двадцати подвидов этого животного.

   Бурый медведь, который обитает совсем рядом с нами, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату. Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.

   Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником. Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.

  Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или проломить череп большому животному для него не составляет никакого труда.

   Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает. Но если животное ведет себя агрессивно, как правило, это случается с «шатунами» или самками, защищающими своих детенышей, то необходимо проявить осторожность. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается.

 

 Картины из самоцветной крошки. Песнь Изюбра.

 

Картины из самоцветной крошки. Песнь Изюбра.

 

Изю́брь или изю́бр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточно-азиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

   Впервые описан в 1869 году, в окрестностях Пекина. Обитает в Российской Федерации (Иркутская область, Забайкалье, Дальний Восток) и в Китае (Северная Маньчжурия), встречается в Корее и Северном Китае до реки Хуанхэ.

   Летом изюбрь держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой — по солнцепекам и в долинах, среди равнинной тайги, где поляны чередуются с перелесками.

  Оказавшись осенью в горах, где живут изюбры, обязательно услышите незабываемую, словно из глубины веков, перекличку: воинственные призывы молодых самцов и мощные трубные звуки старых. Рев разнообразен и индивидуален: он начинается с басовых звуков и поднимается вверх. Ревунам в это время не до еды, за период гона они теряют четверть веса. Взрослый самец подбирает подходящее место – точок (от слова ТОК. Во время гона самцы сильно ревут, или, как говорят охотники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок), собирает вокруг себя самок и ревом заявляет о своих правах. Настрой боевой. Нет реального противника - нападают на окрестные кусты. А молодые самцы потихоньку стараются увести безнадзорную оленуху. Брачные турниры очень эмоциональны: соперники, скрестив рога, теснят и стараются опрокинуть друг друга навзничь. Однако смертельные исходы случаются исключительно редко.

   Эти олени в основном обитатели гор и легко передвигаются по каменистым склонам на высоте до 600 м, а иногда и до 1700 м над уровнем моря. Спускаются и в долины. Снежный покров до 40-60 см не помеха. Зимой они отдыхают в уютном логове, прокопав копытами снег до земли. Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога - и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени - прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром - большая удача. У них чуткий слух и острое зрение.

Картины из самоцветной крошки. Гане́ша — в индуизме бог мудрости и благополучия.

 

Картины из самоцветной крошки.

Гане́ша - в индуизме бог мудрости и благополучия.

Картины из самоцветной крошки. Олешки.

 

Картины из самоцветной крошки. Олешки.

 

   Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) - относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.

  Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям, лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания), неправильно называемый оленьим мхом.  даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например, яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Рога есть и у самцов, и у самок, в отличие от оленей других видов, у которых самки безроги. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.

  Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова. Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет. Полые волоски способствуют лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело.

   Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого оказывается защищенной от охлаждения. Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, норой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха.

    Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

 

Картины из самоцветной крошки. Палатка.

 

Картины из самоцветной крошки. Палатка.

Картины из самоцветной крошки. Якутские лошади.

 

Картины из самоцветной крошки. Якутские лошади.

 

Картины из самоцветной крошки. Земля Олонхо

 

Картины из самоцветной крошки. Земля Олонхо.

 

   Раньше жители Якутии свой край называли - Земля Олонхо.  В глубокой древности Саха (якуты) прибыли сюда с далеких южных земель и поселились в долинах средней Лены, как самых подходящих для табунного и отгонного скотоводства, соответственно и поселения на долгие времена людей. В древнем поселении Олонхо богатыри бились с чудовищами и суровой природой, в которой приходилось выживать гордому и сильному народу.

   Прошли века и земля Олонхо изменилась. Изменилось все, даже название. Теперь земля Олонхо называется – Саха Якутия. Не изменились в Якутии только люди и природа.

  Территория Якутии, позиционирующей себя как Земля Олонхо, занимает площадь свыше 3,2 млн. кв. км. Здесь легко разместились бы четыре такие страны, как Франция. Якутия с первого взгляда начинает поражать ваше воображение. Огромные расстояния, тундра, леса и тайга, горы и реки.

  На территории Якутии археологи нашли древнюю стоянку времен палеолита. Возможно, 2 миллиона лет назад здесь жили наши предки, а тогда по земле еще ходили мамонты. Потом люди ушли в более теплые края, но вот теперь вернулись и больше уходить не собираются. И действительно, зачем уходить оттуда, где рождаются алмазы и золото. Земля таит неисчерпаемые запасы нефти. В реках плавают ценнейшие породы рыб. Под вечной мерзлотой плещется целый океан пресной воды. А холод не такая уж большая проблема, если любишь землю, на которой живешь.

Картины из самоцветной крошки. Волки

 

Картины из самоцветной крошки. Волки.

 

 Вся галерея  на официальном сайте Алексея Мосмана. Вы сможете увидеть все картины этого талантливого художника в высоком разрешении, а также фрагменты картин, на которых четко видно, из чего они сделаны, а так же  процесс подбора каменной крошки.

Алексей Мосман

 

Алексей Мосман.

 

   Алексей Мосман - замечательный художник из города Нерюнгри, который находится в Южной Якутии.  Родился Алексей в 1972 году, в затерянном в бескрайней якутской тайге поселке Чульман. Получив техническое образование, работал по специальности, но, испытывая тягу к творчеству, в 2000 году попробовал делать картины из камней и… увлекся не на шутку, теперь это его основная профессия. Как патриот своей родины, основным мотивом его картин являются пейзажи, растительный и животный мир Якутии.

   Трудно представить, насколько трудоемкий процесс создания картин. Как тщательно подбирается каменная крошка по цвету, чтобы отобразить всё многообразие оттенков, как важно разместить и прикрепить каждый камешек только на отведенное для него место на картине.

Страница

comments powered by HyperComments