Логотип

 

Инклюзы в янтаре.

   Янтарь с инклюзами.

      В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей.

   Тысячи кусочков янтаря содержат в себе органические останки. В этих золотых могилках хранятся множество животных, включая насекомых, ракообразных, головастиков, ящериц, кольчатых червей, улиток и пауков. Редкость, размер и декоративность включений сильно влияет на стоимость янтаря. Такие находки бесценны для ученых, так как позволяют изучать мир древних насекомых и животных. В 1997 году кусочек Доминиканского янтаря был оценен в 50 000 долларов, так как в нем сохранилась лягушка. В янтаре также обнаруживали волосы, которые принадлежали представителям млекопитающих. Такое сохранение дает нам некоторое представление об экосистеме, существовавшей тысячи лет назад, еще до Великого Потопа.

Янтарь с инклюзом ящерицы.
Янтарь с инклюзом.
Бабочка в янтаре.
Паук в янтаре.
Янтарь с инклюзом.
Янтарь с инклюзом.
Янтарь с инклюзом.
Янтарь с инклюзом.
Инклюз скорпиона
Останки живого организма

Бесценные находки. Тот редкий случай, когда сторонние включения только увеличивают цену камня, а не являются изъяном.

Насекомое нового вида в янтаре возрастом 100 млн лет.

   Согласно эволюционному определению возраста, самому древнему среди всех известных янтарей, в котором содержатся насекомые, 146 миллионов лет. Что было найдено в этом янтаре, так это животные формы, которые нисколько не изменились с тех пор. Биологов-эволюционистов постоянно поражает тот факт, что существа в этом прозрачном саркофаге можно идентифицировать до рода или даже вида. Например, обнаруженным маленьким цветкам дуба приписывают возраст «90 миллионов лет», но, несмотря на такой долгий период, они все равно остаются цветками дуба.

   Однако, и сегодня янтарь преподносит неожиданные находки.

Странное существо из прошлого.

   Ученые из университета штата Орегон (США) в журнале Cretaceous Research описали ранее неизвестное науке насекомое возрастом около 100 миллионов лет, обнаруженном в кусочке янтаря из Мьянмы, сообщает портал Science Daily.

   Странное существо, напоминающее современного муравья, не относится ни к одному из 31 известных науке отрядов насекомых. Исследователи выделили его в отдельный отряд, который назвали Aethiocarenodea. А само существо отнесли к виду Aethiocarenus burmanicus, названному в честь рудника, где был найден янтарь.

Ранее неизвестное науке насекомое возрастом около 100 миллионов лет

Aethiocarenus burmanicus.

Ранее неизвестное науке насекомое возрастом около 100 миллионов лет, обнаруженное в кусочке янтаря.

 

    «Я никогда не видел ничего подобного», - говорит почетный профессор энтомологии Джордж Пойнар. – «У этого насекомого треугольная голова правильной формы с выпученными глазами, что делает его похожим на пришельцев из фантастических фильмов. Вероятно, оно обладало углом обзора в 180 градусов и могло видеть все, что происходит позади».

 

   Ученые предполагают, что представители вида Aethiocarenus burmanicus были всеядными, жили в древесной коре и умели быстро передвигаться. Их особенностью было крепление головы. Она двигалась только в горизонтальной плоскости - вправо-влево. У современных насекомых треугольные головы движутся по вертикали - вверх-вниз. По словам Пойнара, обнаружение нового отряда - случай исключительный.

   Не менее интересна для ученых информация и о содержании кислорода в пузырьках воздуха янтаря, по которому можно судить о составе атмосферы в далеком прошлом. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас.

      Кровь кровососущих насекомых, законсервированных в янтаре, может стать источником ДНК вымерших животных. Именно этот способ описывается в фантастическом произведении Майкла Крайтона «Парк Юрского периода». В этой книге Майкл Крайтон в очередной раз подтвердил свою славу непревзойденного мастера технотриллера. Сама книга, несмотря на фантастический сюжет, потрясает своей достоверностью.

 

   Общепринято считать, что янтарь - это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, но… -

   Может янтарь это и смола, может и хвойных деревьев, однако есть одно «но». В кусках янтаря можно найти что угодно, и жуков, и пауков, и лягушку, и листья деревьев. Только одного инклюза нет в «смоле хвойных деревьев» - хвои. Обойдите полмира, соберите все куски янтаря с включениями в них всякой флоры и фауны, но нигде вы не найдёте в них не одной сосновой иголки.

  То есть хвойные деревья миллионы лет назад были совсем не хвойные, а может это были пальмы или баобабы, пойди теперь разберись.

   И как в таких количествах насекомые смогли попасть в смолу? В настоящее время такого не происходит. Сосны не те? Не смолотачат? Вряд ли. А количество вытекшей из стволов смолы было колоссальным:

   Самый крупный в мире янтарь, названный „Бирманский янтарь", имеет массу 15 кг 250 г! Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.

   Второй по величине кусок янтаря массой 12 кг нашли во второй половине XIX в. в Пруссии. Тогда уникальную находку оценили в 25 тыс. франков. Там же, на побережье Балтийского моря, были обнаружены куски янтаря массой 9700 и 7000 г. В 1803 г. вблизи города Гусева (бывший Гумбиннен) обнаружили кусок янтаря массой 6750 г (длиной 37, шириной 21 и толщиной 14 см), а немного позже -плоский кусок янтаря массой около 5700 г. Тем не менее большие куски этого солнечного камня довольно редки. За всю историю добычи янтаря учтено менее десяти камней тяжелее 5 кг.

 

Вам будет интересно:   - Фрагменты динозавров в янтаре >>

                                            - Древние птицы в янтаре >>

                                            - Инклюзы с древними грибами >>

сеп1

Страница

comments powered by HyperComments