Логотип

Инклюзы с птицами.

Останки древних птиц в янтаре возрастом 99 млн лет.

   Наши знания об оперении древних птиц ограничены самой ископаемой историей: осадочные породы, окружающие скелеты, не имеют морфологических деталей и редко сохраняют видимые следы цвета, в то же время мумифицированные останки в янтаре доходят до нас без искажений и деформаций в трехмерном виде. Такие останки включают в себя, наряду с костной тканью, и перья, и даже кожу и мышечную ткань.

   28 июня 2016 на сайте www.nature.com под редакцией группы ученых было опубликовано исследование двух образцов янтаря (DIP - V-15100 и DIP - V-15101), содержащих неполные остатки молодых птиц возрастом 98,8 ± 0,6 млн лет. Два крошечных крыла, заключенных в янтарный саркофаг в середине мелового периода, который простирался от 145 миллионов до 66 миллионов лет назад, в эпоху динозавров, доказывают, что птичьи перья уже тогда выглядели так же, как у современных птиц. Как отмечают авторы, это первые подобные останки, в которых можно ассоциировать перья с фрагментами скелета. «Впервые мы видим перья, связанные со скелетными материалами», - говорит профессор Райан C. Маккеллер (Ryan C. McKeller) из канадского Королевского музея Саскачевана в Регине, Канада, изучающий окаменелости в янтаре как куратор палеонтологии.

 

 

Микрофотографии крыльев птиц мелового периода, мумифицированных в янтаре.

Образец DIP - V-15100. Микрофотографии крыльев птиц мелового периода, мумифицированных в янтаре.

 

Образец DIP - V-15100.

Образец DIP-V-15101. Микрофотографии крыльев птиц мелового периода, мумифицированных в янтаре

 

Образец DIP-V-15101.

   Интересно, что данные образцы были найдены в интернете на сайте Angbamo в 2015 году, уже отполированные местными горняками из северо-восточной Мьянмы прежде, чем ведущий автор смог их изучить. Для каждой детали полученные готовые размеры составляют 21 × 16 × 6 мм с массой 1,6 г., и 50 × 25 × 11 мм с массой 8,51 г. Исследование показало, что один образец когда-то был частью более крупного янтарного включения, которое могло включать большую часть крыла или даже все тело птицы.

 

  Сохраненный цвет перьев выглядит темно-коричневым с бледными пятнами. Кроме того, перья выражено асимметричны. Кости скелета, найденные в образце, обладают небольшими размерами, меньше чем у колибри, и не полностью развиты - скорее всего они принадлежат птенцам или молодым птицам.

   Авторы предполагают, что останки принадлежат птице из подкласса энанциорнисовых (Enantiornithes).

 

   Реконструкция enantiornithine.

Реконструкция enantiornithine

Палеонтологи из Китая и США и представили в Пекине птенца птицы из мелового периода.

   Уже представленные ранее результаты исследований образцов янтаря с включениями хвоста пернатого динозавра, фрагментов первоптиц и ранее неизвестного науке насекомого возрастом около 100 миллионов лет продолжились сенсационным показом в Пекине птенца древней птицы, почти полностью увязшем в толще смолы.

Инклюз с птенцом. В Пекине показали застывшего в янтаре птенца возрастом 99 миллионов лет. Фото english.cas.cn

 

Инклюз с птенцом.

В Пекине показали застывшего в янтаре птенца возрастом 99 миллионов лет.

Фото english.cas.cn.

  Уникальный образец был обнаружен в 2016 году в северной части Мьянмы Качин Чукангской долины, но представлен общественности только в июне 2017 года – столько времени потребовалось на исследования находки. Исследование проводилось совместно с Китайским университетом землеведения (Пекин) доктором Xing Lida и другими учеными.

  Появление образца было необычным. Приобрели его в виде подвески 3-4 см в высоту и 9 см в ширину, в которой просматривался коготь, но после детального осмотра и Micro CT-сканирования обнаружили оперенные крылья, шею, голову с клювом и даже некоторые узоры - рассказывает доктор Ксинг Лида.

   Странной оказалась поза птенца: «Я никогда не видел, чтобы животное умерло в такой позе, которая является полностью охотничьей позой. Наличие белых областей в янтаре говорит о наличии воды в теле, что доказывает, птенец попал в западню живым. В тоже время, покрытие смолой произошло не полностью, на что указывает повреждение и загнивания части тушки, которая впоследствии закрылось новой порцией смолы» - добавил палеонтолог.

  «Форма перьев является одним из направлений данного исследования», - продолжает профессор Райан C. Маккеллер. «В образце сохранились самые полные древние птичьи перья и кожа, которые впервые обнаружены в меловых экземплярах янтаря».

   От современных птиц найденный птенец отличается наличием зубов, когтями на крыльях, другим креплением плечевого сустава. Птица эта мелкая, от клюва до хвоста длиной около 6 см.

Реконструкция показала, что птенец мог выглядеть вот так

 

Реконструкция показала, что птенец мог выглядеть вот так.

 

   Остались у ученых и неисследованные экземпляры янтаря с инклюзами птиц, хотя и не такие полные. «В 2015 году мы обнаружили ряд более древних птиц в янтаре, и, хотя трехмерная реконструкция отнимает много времени и сил, результаты работы шокируют и вдохновляют на новые исследования. Мы продолжим изучения янтарных включений. Когда есть большое количество образцов, мы можем сравнить птиц разных видов и групп», заявил Xing Lida в интервью репортеру Beijing News Ли Yukun.

 

 

 

Вам будет интересно:   - Фрагменты динозавров в янтаре >>

                                           - Инклюзы с древними грибами >>

 

 

сеп1

Страница

comments powered by HyperComments