Логотип

Инклюзы с динозаврами.

Хвост пернатого динозавра с примитивным оперением, застрявший в янтаре в середине мелового периода.

   В середине 90-х годов XX века в китайской провинции Ляонин были найдены окаменелости мелких хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. До этого времени лишь предполагалось наличие перьев у некоторых семейств хищных динозавров, которые могли быть родственны предкам современных птиц, но прямые доказательства этого отсутствовали. В настоящее время наличие перьевого покрова твердо установлено у представителей восьми семейств динозавров, принадлежащих к подотряду теропод, а в 2016 году был исследован образец янтаря с хвостом динозавра с примитивным оперением.

  Образец бирманского янтаря, названный исследователями «Ева», был получен в Мьянме от частного лица в 2015 году. Исследования возглавляли доктор Ксинг Лида (Xing Lida) из Китайского университета геологических наук, и профессор Райан C. Маккеллер (Ryan C. McKeller) из канадского Королевского музея Саскачевана. Уникальность находки в том, что впервые были получены и кости, и мягкие ткани, и оперение. Ранее образцы перьев, уже известные палеонтологам, практически никогда не удавалось соотнести со скелетным материалом.

Обзор хвостового образца в янтаре. (ThePaper.cn-Royal Saskatchwan Museum (RSM-R.C.McKellar))

 

Обзор хвостового образца в янтаре.

(ThePaper.cn-Royal Saskatchwan Museum (RSM-R.C.McKellar)).

 

 

 

   Этот фрагмент хвоста длиной около 3,85 сантиметров принадлежал самому маленькому из нелетающих динозавров. Исходя из размера подобных динозавров, исследователи предполагают, что динозавр, которому принадлежал хвост, был около 18,5 сантиметров в длину. Отросток покрыт перьями белого, каштанового и коричневого цвета. Возрастом находка датируется в 99 миллионов лет, а принадлежал хвост, предположительно, целурозавру, динозавру-тероподу.

Micro CT-сканирование показывает детали хвостовых костей и перьев. (Фото The Paper.cn)

 

Micro CT-сканирование показывает детали хвостовых костей и перьев.

(Фото The Paper.cn).

 

   «Мы должны сказать, что это не самый маленький динозавр, а самый маленький НЕЛЕТАЮЩИЙ динозавр, потому что все птицы произошли от динозавров», пояснил Ксинг.

   Другой автор статьи, Zeng Guowei, добавил: «Мы не можем определить на основе текущей скелетной морфологии, является ли хвост фрагментом молодого динозавра или взрослого». Образец не содержит никаких признаков гнили, указывая, что он попал в смолу вскоре после гибели, возможно от хищника.

Реконструкция динозавра, найденного в янтаре. (ThePaper.cn-Cheung Chung-tat)

 

Реконструкция динозавра, найденного в янтаре.

Целурозавр, динозавр подотряда теропод.

(ThePaper.cn-Cheung Chung-tat).

 

   В документе указывается, что этот образец проливает новый свет на появление и эволюцию оперения динозавров, а также уникальный потенциал янтаря для сохранения покровных структур, в том числе определения раскраски перьев.

 

 

Вам будет интересно:    - Древние птицы в янтаре >>

                                            - Инклюзы с древними грибами >>

 

сеп1

Страница

comments powered by HyperComments