Логотип

Кристаллические жеоды.

   Горные породы верхней части земной коры (калийная и поваренная соль, гипс, известняк и др.) избирательно вытесняются подземными водами, образуя округлые пустоты различного размера. В образовавшуюся полость попадают минеральные вещества, наполняющие внутренние стенки зональными слоями. Это могут быть кристаллические друзы, сталактитовые натеки и др. Внешне такой агрегат может выглядеть как обычный камень, но только при поперечном разрезе под молотком геолога открывается космическая картина. Полость с коллоидным или кристаллическим образованием получила название жеода.

   Жеода (в переводе с греческого «земляной», «землеподобный») может быть наполнена кристаллизированными минералами, друзами самоцветного камня. Форма жеоды может быть любая, но чаще всего она шаровидная или субсферическая. Встречаются также и более любопытные образцы: вытянутые, трубчатые, ветвистые и даже многогранные. Кора такого образования обладает необходимой твердостью, сохраняя кристаллы в безопасности.

   «ЖЕОДА» - это геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах.

   В природе жеоды встречаются совершенно различных размеров – от миниатюрных «миндалин» до огромных, с человеческий рост минеральных тел. Большие жеоды, высотой более 1 метра, как правило, называются пещерами. Самая известная, и самая крупная жеода в мире, «Императрица Уругвая», была найдена в Уругвае – ее вес достигает 2,5 тонн, а длина составляет более 3,2 метров. Десятки тысяч совершенных, темно-фиолетовых кристаллов Аметиста, сформировавших ее, поражают всех, кто ее видит. На данный момент посмотреть на жеоду можно в музее кристаллических пещер Атертона «Crystal Caves Complex», открытым большими почитателями минералов Рене и Неллеке Буасвейн (Boissevain), и находящемся в часе езды от аэропорта г. Кэрнс (Австралия).

«Императрица Уругвая» - аметистовая жеода

 

Самая большая в мире аметистовая жеода "Императрица Уругвая" находится на плато Атертон в часе езды от г. Кэрнс (Австралия).

 

Подробно об "Императрице Уругвая": где и как добыта, как перевозилась и обрабатывалась, где находится и сколько стоит >>

 

   В качестве другого примера – уникальная трехглавая аметистовая жеода, найденная в Бразилии. С ней можно познакомиться в одном из московских музеев.

Уникальная "Трехглавая" аметистовая жеода

 

"Трехглавая" аметистовая жеода в Москве в Минералогическом музее

имени  А. Е. Ферсмана.

Высота 93 см, масса 164 кг. Найдена в Бразилии.

Форма и цвет.

   В связи с чередованием слоев и их сумбурным ростом изменяется и внешний вид жеоды. Контраст оттенков внутреннего содержания зависит от присутствующих в слоях примесей. Зачастую можно увидеть красные и коричневые полосы, чередующиеся с белыми и серыми. В некоторых жеодах присутствуют пастельные оттенки, в первую очередь, это голубые и розовые тона. Небольшие и прозрачные минеральные тела ценятся в ювелирном деле, а наиболее твердые камни используются в сфере декоративной отделки интерьера. Самые крупные жеоды украшают минералогические музеи и частные коллекции.

Редко встречаются в природе жеоды с геометрически правильной формой, возникающей случайно в ходе разрушения кристалла на базальте. Интересным остается не столько факт пропорциональности внешнего вида, сколько ее содержимого. Ценными экземплярами любого минералога станут жеоды, в которых цветные слои и центральное отверстие повторяют геометрию лицевой стороны, создавая потрясающее переплетение цвета и формы.

   Распространенным видом жеод является конкреция - именно так называются минералы, по форме напоминающие шар. Конкреции образуются, как правило, в пористых осадочных породах (песок, глина). К самым распространенным жеодам можно отнести конкреции пирита, марказита, целестина, гипса и кальцита. Кристаллы ценятся за уникальное радиально-лучистое строение. Также особый интерес сегодня представляют железомарганцевые конкреции, активно образующиеся на дне океана. Именно такие агрегаты могут стать в перспективе одним из востребованных сырьевых ресурсов.

 

Магические свойства.

   Жеоды, наполненные кристаллическими друзами из самоцветов, являются наиболее ценными для коллекционеров. Такие минералы уже используются не как украшения, а в качестве музейных экспонатов. Особой популярностью пользуются жеоды с аметистами. Они будто пещеры из волшебных сказок, наполненные прозрачными кристаллами. Самые крупные их представители сохранены на месте обнаружения в виде природных достопримечательностей. Кстати, название «аметист» происходит от древнегреческого языка и обозначает «неопьяняющий», то есть согласно древнему поверью камень может предохранить своего хозяина от пьянства. В древнешумерских таблицах указано, что данный камень может вызвать любовь к дарителю, даже если до этого получатель не испытывал никаких чувств к нему. Поэтому женатым и обрученным людям не стоит принимать в подарок украшения с аметистом от посторонних.

   Одними из самых часто встречаемых драгоценных жеод являются зеленовато-желтые цитрины, лиловые аметисты и раухтопазы (дымчатый кварц). Что интересно, именно полупрозрачный кварц в древние времена считался одним из самых могущественных темных камней. Колдуны использовали его для проведения ритуалов, связанных с черной магией, а оракулы с помощью него угадывали будущее. Согласно поверью, дымчатый кварц способен внеси в наши мысли озарение. Не зря этот минерал буддисты называют «камнем Будды».

   Жеоды розового кварца можно отнести к чудесам света. Спокойная красота и причудливая форма, напоминающая яйцо, фантастическое смешение цвета и света – это еще не все особенности минерала. Розовый кварц необходимо хранить в темном месте, в противном случае он потеряет свой цвет и становится серым. Основная добыча жеод осуществляется в Мадагаскаре, в Бразилии, России (Алтай), США.

Жеода розового кварца

 

Жеода розового кварца.

Добыча и обработка.

 

   На территории России можно найти жеоды не только с кварцем и аметистом, но и с другим наполнением: агат, сапфириновый халцедон, гематит. На Урале весьма распространенное минеральное хобби – поиск кварцевых «зародышей» (жеоды с кристаллами горного хрусталя).

Если говорить о других странах, то одним из самых уникальных кристаллов в мире добываются в Бразилии. Жеоды из аметистов, а также алмазы, бокситы, графит, никель, урановую руды – все эти находки обладают высочайшей ценностью.

   Поиском и обработкой драгоценных камней занимаются не только на промышленной основе. Добычу жеод осуществляют и увлеченные любители. С подручными инструментами, действуя на ощупь и не спеша, они проверяют шахты и карьеры, поверхностные и глубокие выработки, речные заносы и жильные выходы минералов. Применение подъемов и спусковых шахт характерно для опытных профессионалов. Ведь любая ошибка в срезе жеод, расположенных вдоль стен, может привезти к их разрушению.

   Что интересно, добыча жеод занимает лишь 30% времени, а все остальное – их обработка. Долгий процесс очистки, распиловки и полировки может занять недели. Найденные минералы зачастую покрыты плотным налетом, который невозможно убрать без использования системы кислот. Распиловка также требует много времени и знаний, ведь без выявления центра массы и других параметров можно легко испортить жеоду.

   Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что жеоды – это не просто красивые минералы, украшающие частные или музейные коллекции. Они обладают еще и уникальными свойствами – магическими, астрологическими. Даже в косметической сфере зачастую используются необработанные кристаллы (например, растертый порошок кварца применяется при создании крема для лица). Обработанные жеоды можно увидеть и в ювелирных магазинах, в качестве ключевого фрагмента аксессуаров у известных модельеров. Уникальные формы минералов идеально вписываются в интерьер, становятся украшением мебели и предметов декора. Удивительный мир кристаллов все больше открывается для широкой публики, но по-прежнему остается загадочным и увлекательным.

 

Кулон с жеодой агата, жемчужиной и разноцветными сапфирами

 

Кулон с жеодой агата, жемчужиной и разноцветными сапфирами.

 ФОТО ЖЕОД.

Эфиопский опал.

 

Эфиопский опал (Жеода).

Аметистовая жеода.

 

Аметистовая жеода.

Агатовая жеода, инкрустированная изнутри кристаллами кварца.

 

 Агатовая жеода, инкрустированная изнутри кристаллами кварца.

В нижней части виден канал.

 

  Жеода, внутри целиком заросшая кварцем.

Сложена сфероидолитово - дендритными халцедон - кварциновыми образованиями. Зелёное - селадонит.

Жеода нетипичного чёрного агата, выполненная кристаллами кварца.

 

Жеода нетипичного чёрного агата, выполненная кристаллами кварца.

 

Агат. Жеода

 

Агат. Жеода.

 

"Velvet Beauty".   Так называют жеоду азурита добытую в Аризоне

 

 "Velvet Beauty".

Так называют жеоду азурита добытую в Аризоне, США в 1980г.

Была выставлена на Tucson Gem & Mineral Show в 2007 году, за 25.000 долларов.

 

   Азурит (от арабского "азул" - синий) – минерал, являющийся водным карбонатом меди. Родственен кварцу.

   Часто азурит образует срастания с малахитом. Азур-малахит очень ценим в качестве поделочного камня.

   Блеск азурита может быть как стеклянным, так и алмазным, а окраска варьируется по различным оттенкам синего и фиолетового.

    Азурит и малахит являются разновидностью медной руды, встречаются там, где есть меднорудные месторождения. На поверхности азурит довольно быстро становится малахитом, поэтому встречается значительно реже.

Азур-малахит
Азур-малахит

 

Азур - малахит.

Халцедон с хризолитом

 

Жеода Халцедона с хризолитом в виде сталактитовых натеков.

Разноцветный висмут

 

Разноцветный висмут.

Жеода родохрозита

 

Жеода родохрозита, камня инков.

Жеода халцедона

 

Жеода халцедона.

Срез аметиста.

 

Срез аметиста.

Опал

 

Опал.

Кварцевая жеода

 

Кварцевая жеода.

Страница

comments powered by HyperComments