Логотип

 

Грибы в янтаре.

Грибы в янтаре из мелового периода.

   Окаменелости мясистых грибов практически не встречаются из-за их очень нежной структуры, быстро портящейся в условиях окружающей среды. Только янтарь способен сохранять такие объекты, как грибковые тела, в мельчайших деталях. Это связанно с консервирующими свойствами смол при контакте с захваченными растениями и животными. Мало того, что смола изолирует от воздуха, она забирает влагу из тканей, в результате чего происходит инертное обезвоживание. В результате, в совокупности с противомикробными соединениями в смоле, которые уничтожают вызывающих распад микроорганизмы, и смоляными кислотами, фиксирующих ткани, происходит естественный процесс бальзамирования во время процесса полимеризации и поперечного связывания молекул смол.

   Недавно группой исследователей во главе с профессором Huang Diying из института геологии и палеонтологии Китайской академии наук были исследованы пять форм самых ранних грибов вида Agaricomycetes (пластинчатые грибы, к которым относятся мухоморы, шампиньоны, сыроежки, лисички и многие другие) очень высокой сохранности в янтаре, возрастом 99 млн лет из Бирмы, 90 млн лет из Нью – Джерси, и три образца раннего миоцена (около 20 млн лет) из Доминиканской Республики. Выводы исследователей предполагают долгосрочный эволюционный застой формы тела в течение 99 миллионов лет, отодвигая появление пластинчатых по крайней мере на 25 миллионов лет назад.

Микрофотографии грибов из мелового периода

 

Микрофотографии грибов из мелового периода, заключенных в янтаре.

 

   Также интерес представляют различные членистоногие, попавшие в янтарь вместе с ископаемыми грибами – грибные комары, личинки мух, нимфы, разные виды жуков, практически не изменившиеся, и уже тогда обнаруживая столь ранний сформированный биоценоз во взаимодействии между грибами и насекомыми.

   Доклад был опубликован в Nature Communications 16 марта 2017 года.

 

 

   Окаменелости грибов чрезвычайно редки, поэтому янтарь с такими включениями представляют огромную научную ценность. Среди инклюзов встречаются и не дошедшие до нас виды, как грибов, так и насекомых, и даже грибки-паразиты, растущие на грибах.

   Один из таких образцов частный коллекционер янтаря Рон Бакли (Ron Buckley) из Флоренции, штат Кентукки, выставил на продажу на eBay за $ 100 000. Этот кусок бирманского янтаря Бакли получил от канадского импортера, а с помощью Джорджа Пойнара (George Poinar), зоолога из Университета штата Орегон в Корваллисе, он установил возраст гриба в 100 миллионов лет. Свои результаты исследования они опубликовали в апрельском номере журнала «Микологические исследования» (см. «Amber collectors hit on oldest mushroom find»).

   «Решение о продаже научных артефактов вызывают беспокойство, поскольку это может сделать образцы недоступными для дальнейшего изучения», говорит Дэвид Хиббетт (David Hibbett), миколог из Университета Кларка в Вустере, штат Массачусетс. «Несмотря на это, я уважаю право владельца поступить с этим образцом так, как он этого хочет», добавил он.

 

Коллекционный гриб из коллекции Рона Бакли.

 

Также Ron Buckley ищет заинтересованных в покупке всей своей коллекции янтаря, но никто не готов заплатить ему запрашиваемую цену в $ 650 000.

 

 

 

Вам будет интересно:   - Фрагменты динозавров в янтаре >>

                                           - Древние птицы в янтаре >>

Коллекционный гриб из коллекции Рона Бакли
сеп1

Страница

comments powered by HyperComments