Логотип

Агатовый купол.

 

Первый массивный агатовый узел Рене, найденный в Агат-Крик в 1963 году
Первый крупный агатовый узел Рене из Агат-Крик

 

Первый массивный агатовый узел Рене, найденный в Агат-Крик в 1963 году.

   Но для Рене недостаточно было выкапывания Агатов, он восхищался природной красотой камней, и стремился показать эту красоту всем.

   «Примерно в это же время я начал резать и полировать Агаты. Конечно, только около трети из всех добытых, оказывались без недостатков и трещин, что означает, что 70% агатов, которые вы привозите домой и распиливаете, оказываются бесполезными. Но те, у которых нет недостатков, кварцевых центров и других включений черного железа, являются одними из самых красивых агатов в мире и стоят каждой минуты тяжелой работы».

   Позже Рене разработал совершенно новый способ полировки агатов, и в результате камни, которые он обрабатывает, известны во всем мире своей невероятно красивой отделкой. Как он с гордостью говорит, «Они светят лучше, чем любые другие агаты в мире, которые я видел. Наконец, мне просто нравится резать и полировать все эти агаты!»

   Свои агатовые коллекции Рене представляет в «Хрустальной пещере» Атертона. Помимо выкладок в разных местах пещеры, он декорирует ими аквариумы. И, как венец, создает отдельный грот, названный «Агатовым куполом», выложенный различными спилами агатов, сквозь которые происходит освещение пещеры.

   Чем же пленил агат этого минералога - любителя?

   Природа - искусный художник. Внутри непримечательного камня после распила возникает уникальный рисунок. Кто-то в нем увидит пейзаж, растительный узор, а кто-то замок. Отполированными спилами впору любоваться часами, еще более потрясающе смотрятся ломтики агата на просвет.

   В настоящее время Рене занят обработкой лучших жеод, которые он добыл в Агат-Крик еще в 1960-х годах, разрезая и полируя их, используя свои собственные специальные техники и оборудование в своей мастерской на Атертонских равнинах. Они чрезвычайно гладко отполированы и очень красивы, но, к сожалению, их поставки довольно ограничены. Он сам фотографирует готовые камни и представляет их на своем веб-сайте.

   Rene Boissevain гарантирует, что представленные на сайте фото не подвергались обработке и усилению цвета, и демонстрируют естественные цвета минералов, в отличие от большинства бразильских агатов, искусственно окрашенных в ярко-розовый, голубой, зеленый цвета, которые со временем потускнеют.  Клиентами Рене являются музеи и частные коллекционеры всего мира.

Агатовый купол в Хрустальной пещере Атертона.

   После переезда из Голландии в Австралию в 1963 году, Рене Бойсевайн (Boissevain) обнаружил, что в городе Кэрнс, где он с семьей обосновался, очень мало рабочих мест. Предлагались работы по разделке мяса, резке сахарного тростника, сортировке табачных листьев, что не устраивало деятельную натуру, покинувшую Голландию ради более интересной и авантюрной жизни. К тому же, работы эти были сезонными. Попробовал Рене и охоту на крокодилов, но по-настоящему зацепила его добыча агатовых жеод. Именно тогда, в 1963 году, в Агат-Крик, недалеко от Форсайта в Северном Квинсленде, им был найден первый массивный агатовый узел. Тогда же у него и родилась страсть к минералогии.

comments powered by HyperComments